您现在的位置: 地平线教育网 >> 管理频道 >> 教育督导 >> 正文

金牛镇督学责任区五月份督导工作小结
作者:卜太平    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/5/22

根据庐江县和金牛镇“一月一主题”教育督导的工作安排,金牛镇督学责任区在五月份分别开展了对学校“三风”建设情况和幼儿园规范办学防范化解风险进行专项督查。现将督导结果总结如下:

一、对责任区学校“三风”建设情况进行督导

2019年510日,责任督学汤勇、卜太平对金牛镇督学责任区学校的校风、教风、学风建设情况进行了督导。两位督学实地察看了责任区各校的校园校貌。采取听取汇报、查看资料、课堂听课、师生座谈、巡查校园等途径了解学校“三风”建设与落实情况。并及时与学校领导进行了沟通和反馈。

1、基本情况

学校是精神文明建设的摇篮,金牛镇督学责任区各学校在狠抓教师文化素养和教育教学能力提高的同时,切实加强教师职业道德教育,开展“最美教师”评选和以实践师德规划为核心的教育实践活动。各学校通过召开师生座谈会、班主任工作会议,举办师德报告会等形式提高教师思想素质。尤其是强化对教师的《中小学教师行为规范》教育,将“教师忌语”和“教师文明用语”作为金牛镇各校教师文明礼仪的基本要求。组织学习《中小学教师职业道德规范》《公民道德实施纲要》,进一步形成爱岗敬业,乐于奉献的风气。使《中小学教师职业道德规范》等成为每一位教师的自觉行为。接受学生及家长的监督,切实提高了我镇各校教师的师德水准。全体教师要逐步树立起正确的教育观、质量观和学生观,提高教师的整体素质,逐步树立“学生欢迎、家长满意、社会尊重、同行佩服”的教师新形象。

我镇各校能组织教师积极参加各种级别的校内外教研活动,提高教师整体教学水平。学风纯正、浓厚。通过各个层面、各种形式的养成教育,学生集体荣誉感强,文明素养好,学习积极性高,有规范的纪律卫生意识。发挥典型引路,榜样示范的作用,通过表影优秀、宣传模范、树立典型、师德演讲,激发教励全体教师自觉履行职责的使命感和责任感。

2、成绩与亮点

金牛中学重视道德教育,营造文明校风。该校坚持以行政会、职工大会、教师例会这“三会”学习贯彻有关教育法律法规,重点学习《宪法》、《公民道德实施纲要》、《中小学教师职业道德纲要》,使教师牢固树立“三个面向”“以德育人”的思想。确立以“爱国、荣校、立人、成才”的办学理念。同时加强教师的思想素质培养,让“严谨务实的工作态度,严格严明的组织纪律。雷厉风行的工作作风,自信自豪的人格魅力”成为我校教师的基本品格。让“不用扬鞭自奋蹄”成为我校教师的基本精神。为树立良好的师德师风打下坚实的基础。要利用好每周一晚上的教师思想政治和业务学习时间,让优秀教师上台介绍教育教学的经验,使先进的、典型的案例成为年轻教师实施德育的参照,为教师坚持依法执教、依法治校、以德治校,奠定良好的基础。

梁山小学领导班子成员着眼全局,立足学校,主动适应新形势和新任务的需求,带头解放思想,更新观念,与时俱进,开阔视野,开拓创新,勇于突破陈旧观念、思维模式和工作方式的束缚,使得学校各项工作充满蓬勃的生机与活力。

该校大力开展“三风”建设活动的宣传教育活动,学校利用班会、校园广播、黑板报、专栏等形势,强化宣传,形成舆论氛围使“三风”建设的各项要求落到实处,体现在师生的一言一行中。

庐江县金牛小学教职工的主人翁意识强,工作积极主动,有责任心和奉献精神。各项管理制度完善,实现了精细化管理,为学校三风建设提供了制度保证。校园绿化上档次、美化上品味、文化有底蕴、管理民主科学,处处彰显良好校风。

该校正在积极创办2019年度“百姓身边的好学校”。学校以“悦读、明理”作为学校特色发展的核心理念,把“让每一棵春笋都能在书香净土中拔节”作为学校的办学目标。

二、对本镇5所民办幼儿园开展规范办学防范化解风险专项督查

根据《安徽省教育厅关于组织开展民办学校规范办学防范化解风险专项行动的通知》(皖教秘[2019]130)和庐江县教体局《关于开展民办学校规范办学防范化解风险专项行动的通知》要求,金牛镇督学责任区于2019517日对本镇5所民办幼儿园开展规范办学防范化解风险专项督查:

1、指导思想

金牛镇中心学校高度重视民办学校规范办学防范化解风险专项行动工作,从牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”的政治高度,建立工作台账,落实管理责任,确保专项行动落到实处。

2、专项行动范围

未来星幼儿园、小星韵幼儿园、小太阳幼儿园、敬华幼儿园、金陵幼儿园等5所民办幼儿园。

3、专项行动内容

(一)民办幼儿园党建工作、思想政治教育情况;

(二)民办幼儿园举办者资质;

(三)民办幼儿园财产权落实、财务管理、学费收取使用情况;

(四)民办幼儿园学籍管理、招生工作情况;

(五)民办幼儿园校园安全管理情况;

(六)民办幼儿园教职工管理情况;

(七)民办幼儿园参加年检及年检发现问题整改情况;

4、督查结果

通过对本镇5所民办幼儿园开展规范办学防范化解风险专项督查情况来看,督查组没有发现存在问题和风险的民办幼儿园。



金牛镇督学责任区

2019年5


[文章录入:admin    责任编辑:admin ]

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 发 表 评 论
    姓 名: * 性 别:
    Q Q号: Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
    请自觉遵守法律法规,注意文明发言
    网友关注

    编辑推荐

    最新专题

    网友意见留言板