您现在的位置: 地平线教育网 >> 管理频道 >> 教育督导 >> 正文

金牛镇督学责任区2019年4月份督导工作总结
作者:卜太平    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/4/29

金牛镇督学责任区4月份重点开展了校园欺凌防治工作专项督导、教学督导和“三陪三查”活动专项督导,现将督导开展情况总结如下。

      一、校园欺凌防治工作专项督导

      为认真贯彻落实庐江县人民政府教育督导委员会《关于开展庐江县校园欺凌防治工作专项督导的通知》要求,深入贯彻党的十九大精神,加强法制教育,规范学生行为,强化学校内部管理,推动形成学生欺凌防治工作长效机制,有效防范和遏制学生欺凌事件的发生,金牛镇督学责任区于4月18日至22日对本责任区学校开展了校园欺凌防治工作专项督导。

      在督导过程中,我们通过听取汇报、查阅资料、师生访谈、问卷调查等形式,针对专题教育情况、规章制度完善情况、加强预防工作情况、校园欺凌事件发生和处理情况等,全面了解校园欺凌防治工作的方法过程、存在问题、整治效果。

      1.建章立制是做好学校欺凌专项治理工作的首要前提,各校能成立学生欺凌治理领导组,明确工作职责和工作方式,确定治理工作负责人,制定校园欺凌专项治理实施方案。各校能制定完善校园欺凌的预防和处理制度、措施,建立校园欺凌事件应急处置预案,明确相关岗位教职工预防和处理校园欺凌的职责。

      2.各校能集中对学生开展以校园欺凌治理为主题的专题教育,开展品德、心理健康和安全教育,邀请公安、司法等相关部门到校开展法制教育。组织教职工学习校园欺凌事件预防和处理的相关政策、措施和方法等。各校能加强校园欺凌治理的人防、物防和技防建设,充分利用心理咨询室开展学生心理健康咨询和疏导,公布学生救助或校园欺凌治理的电话号码并明确负责人。

      二、教学工作督导

      为贯彻落实庐江县教育局整体工作的部署,掌握全镇各小学、幼儿园春季学期工作情况,促进学校(园)工作开展,规范学校办学行为,金牛镇督学责任区于2019年4月19日对全镇2所小学和1所幼儿园进行了4月份教学视导检查。检查内容包括:新学期工作思路和计划执行情况、教学管理、镇际教学交流、安全教育等方面。

      1、计划制定执行情况

      全镇2所小学和1所幼儿园能够结合新学期教育局工作要点制定工作计划。工作计划全面、细致,重点突出,能结合学校实际安排工作,体现出计划的实用性。

      2、教学工作开展情况

本次督导选派金牛小学两位骨干教师随同督导组到梁山小学开展送教送培活动,两位教师创新性的课堂教学展示,全程实现课堂教学由教师讲授向学生自主探究的跨越,为梁山小学全体师生带来了课堂教学的一缕春风。

从整体看,各校(园)均能坚持以“提高教学质量”为中心,认真贯彻执行国家的课程方案,开全课程、开足课时。

      3、校园环境管理情况

环境卫生管理得到改善。校园环境无纸屑、无垃圾、无卫生死角,校内无摆摊设点。各校还根据各自实际情况对校园美化、净化、绿化作出了具体规划和布局,安排了专人对现有的花坛和绿化带进行了修整。

      4、安全工作落实情况

      各校(园)领导都能高度重视此项工作,做到各种会议上讲安全工作,并且布置详细、具体,能客观分析本单位安全工作存在的问题,特别是重点区域都安排专人负责,做到心中有数,重视到位,各校(园)安全设施、应急设备较完善,紧急疏散标志醒目。

      三、“三陪三查”活动专项督导

      为了认真贯彻落实教育部、国家市场监督管理总局、国家卫生健康委员会等三部门关于《学校食品安全与营养健康管理规定》和《庐江县中小学、幼儿园食堂“三陪三查”制度》(庐教体〔2019〕19号)文件精神,进一步提高学校食堂食品质量和服务水平,保障师生“舌尖上的安全”,金牛镇督学责任区于2019年4月11日上午对辖区内学校食堂陪餐工作落实情况开展督查。

      金牛镇各校(园)能高度重视“三陪三查”,切实落实食品安全主体责任,能安排班主任和授课教师轮流陪餐。陪餐人员能引导学生保持良好的就餐秩序,营造良好的就餐环境。陪餐人员能严格履行职责,认真记录陪餐情况,督促食堂加强管理,规范操作规程。

      金牛小学能认真记录陪餐情况,认真落实陪餐工作:

      1、每天能认真填写《庐江县中小学、幼儿园食堂陪餐记录表》;

      2、建立了行政班子负责人轮流陪餐制度;

      3、制作陪餐人员安排表,并在餐厅张贴;

      4、制作陪餐席卡,放置于餐厅固定席位;

      5、陪餐人员佩戴陪餐证;

      中午11时,金牛镇专职督学兼金牛中心校副校长莫玉龙来到金牛镇小星韵幼儿园食堂与幼儿共进午餐。就餐期间,他们仔细询问了小朋友对食堂的饭菜是否满意,能不能吃饱,并就饭菜质量与就餐教师进行了交流,在征求广大师生意见的基础上,对食堂各项流程提出了明确要求。莫督学还对食堂食品留样、餐具消毒、索票证据、环境卫生进行了检查,并向工作人员详细了解了操作程序。最后莫督学指出:学校食堂以校方陪餐为主,但可倡导学生家长参与陪餐。

      兼职督学汤勇和兼职督学卜太平分别来到敬华幼儿园、小太阳幼儿园。

      督查人员自费与陪餐人员、小幼儿一同就餐,并督查陪餐人员是否严格履行职责,是否认真记录陪餐情况,督促学校食堂加强管理,规范操作规程。确保学校食堂“三陪三查”制度落到实处,取得实效。



[文章录入:admin    责任编辑:admin ]

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 发 表 评 论
    姓 名: * 性 别:
    Q Q号: Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
    请自觉遵守法律法规,注意文明发言
    网友关注

    编辑推荐

    最新专题

    网友意见留言板